Рыба по гречески

Рыба по гречески

Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты.

Однако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).

  • Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
  • Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
  • Лимон – половинка одного лимона
  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
  • Соль поваренная – около чайной ложки
  • Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Рыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой, сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска трески к другому – посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей).

Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся примерно на размер в 1 кубический сантиметр).

Зелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *